Dans le panier de "notre" maraîchère (et néanmoins voisine) cette semaine, il reste quelques belles feuilles de laitue, des oignons nouveaux, un concombre... et quelques fraises que je vais manger tout de suite histoire de me donner du cœur à l'ouvrage. Je réquisitionne aussi deux œufs durs de la veille, des œufs du panier bien sûr et, pour rester dans les tons verts et parce que j'aime bien ça, je prends le petit pot de graines de courges.
Dans mon grand saladier rose, qui va faire ressortir toutes ces nuances de vert, je vais disposer :
- 10-12 feuilles de laitue coupées en lamelles,
- 1 bel oignon nouveau (ou 2 petits), émincés finement, tige verte comprise,
- mes 2 œufs durs coupés en 8 dans le sens de la longueur,
- la moitié du concombre, épluché, coupé en deux dans le sens de la longueur, saupoudré de gros sel et laissé à dégorger ainsi 20 minutes, (le temps de s'occuper du reste) avant de l'essuyer, et même d'en brosser le cœur énergiquement pour enlever les graines ; je le couperai ensuite en tranches très fines,
- 2 cuillers à soupe de graines de courge, grillées à sec, ce qui les rendra plus croquantes et savoureuses,
- quelques généreuses pincées de graines d'alfalfa germées qui donneront une petite touche aérienne et plein d'énergie,
- et quelques pincées de paprika, très légèrement échauffant, plein de vitamine C et pour faire joli.
- 2-3 cuillers à soupe de vinaigre de riz,
- un bout de feuille de kombu de 15 cm, coupé en très fines lamelles,
- 1 cuiller à café de sirop d'agave,
- 1 cuiller à soupe de pâte de sésame,
- sel et poivre du moulin,
- 6 à 8 cuillers à soupe d'huile de sésame.
Et voici le résultat en photos :
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